Вінниця Інформ

Правительство должно сделать все, чтобы карантин выходного дня не стал критическим для малого и среднего бизнеса – Владимир Зеленский

Правительство должно сделать все, чтобы карантин выходного дня не стал критическим для малого и среднего бизнеса – Владимир Зеленский
147081 ПЕРЕГЛЯДІВ

Карантин выходного дня – это шанс избежать полного закрытия. Задача правительства – помочь представителям малого и среднего бизнеса пережить эти ограничительные меры. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеоблоге.

Глава государства отметил, что введение карантина выходного дня можно поддерживать либо не поддерживать, но надо понимать, почему было принято такое решение.

«У нас каждый день новые «рекорды» – более 12 тысяч заболевших в день. Нужно сбить динамику роста заболевших. Наши врачи героически противостоят вирусу, но не надо доводить до ситуации, когда им действительно придется выбирать, кого лечить», – сказал Президент.

Он отметил, что введение полного локдауна на всю неделю с целью уменьшения количества больных COVID-19 нанесет значительно больший ущерб бизнесу и экономике, чем карантин выходного дня.

«Карантин выходного дня – это шанс избежать полного закрытия. И если у нас есть такой шанс, мы должны им воспользоваться», – добавил Владимир Зеленский.

В то же время Президент согласен с тем, что даже такой ограниченный карантин повлечет за собой значительные потери для отдельных сфер бизнеса. Поэтому правительство должно предоставить им программы и инструменты поддержки.

«Это главная задача: правительство должно сделать все, чтобы эти три уик-энда, эти шесть дней, еще раз напоминаю, не стали критическими для дальнейшего существования малого и среднего бизнеса», – подчеркнул Глава государства.

Он также отметил, что эффективность карантина выходного дня зависит от взаимодействия бизнеса и власти – центральной и местной.

«Но у некоторых мэров, к сожалению, и я это констатирую, продолжаются местные выборы. Они думают не о количестве заболевших в своих городах, а о количестве голосов во втором туре. А мы делаем непростые и порой действительно непопулярные шаги потому, что боремся не за личные рейтинги, а за жизни украинцев. Коронавирус заставляет нас принимать сложные решения», – напомнил Владимир Зеленский.

Однако, по его словам, если граждане, бизнес и власть на местах реально будут придерживаться карантина в выходные, будет шанс избежать полного локдауна.

Президент также подчеркнул: во время пандемии особое внимание обращается на здоровье нации. Поэтому было принято решение разработать программу, которая способствовала бы улучшению здоровья граждан.

«Быть здоровым – желание каждого из нас. И мной инициирована разработка национальной программы «Здоровая Украина». Моя глобальная идея довольно проста: государство должно обеспечить человеку, скажем так, базовый набор для крепкого здоровья», – сказал он.

Глава государства отметил, что речь идет не только о физических вещах, но и о полезных привычках, профилактике, правильном питании, активности.

«Это когда с детства украинцы приобщены к спорту и продолжают заниматься им всю свою жизнь. Не тогда, когда могут купить абонемент в фитнес-клуб, а когда имеют возможность бегать, кататься на велосипеде, плавать, заниматься любыми тренировками. И это удобно – потому что рядом с домом. И это модно, потому что так делают все», – добавил Президент.
Владимир Зеленский также рассказал, что идея по разработке такой программы возникла у него во время общения с освобожденным из итальянской тюрьмы нацгвардейцем Виталием Маркивым, который в заключении постоянно работал над поддержкой своей физической формы.

«Убежден, идея быть здоровыми должна в хорошем смысле слова заражать нас. Заражать и заряжать», – резюмировал Президент, выразив мнение, что это может объединять граждан.

president.gov.ua

Теги: карантин выходного дня , Владимир Зеленский, COVID-19, бизнес, Карантин, правительство