Вінниця Інформ

Шведский курорт Готланд может стать следующей целью российского вторжения, – СМИ

Шведский курорт Готланд может стать следующей целью российского вторжения, – СМИ
292057 ПЕРЕГЛЯДІВ

Шведский остров Готланд может стать новой целью российского вторжения. На фоне роста напряжения из-за возможного вступления страны в НАТО курорт в Балтийском море укрепляет свою оборону.

Известный своими нетронутыми песчаными пляжами шведский Готланд уже давно является популярным местом отдыха.

Наряду со старинными поселениями викингов и культовыми скальными образованиями, 170-километровый остров в Балтийском море привлекает более 2 млн туристов ежегодно. Люди приезжают сюда, чтобы насладиться спокойствием и простотой островной жизни.

Однако чуть больше трех десятилетий назад нынешний курорт служил совсем иной цели, напоминают EuroNews.

Шведские солдаты патрулируют Готланд у заброшенного круизного лайнера

Стратегически расположенный всего в 300 км от базирования российского Балтийского флота, остров выступал ключевым сдерживающим фактором против советской экспансии.

И поскольку напряжение вокруг предполагаемой заявки Швеции на вступление в НАТО растет, скандинавы восстанавливают свое военное присутствие на Готланде.

"На Готланде будет больше солдат и больше активности", – сообщил полковник Магнус Фриквалл, командир батальона Готланд. "В связи с нынешней ситуацией мы должны создать больший и лучший военный потенциал".

Может ли Россия напасть на шведский курорт?

Возможное присоединение Швеции и соседней Финляндии к НАТО является историческим событием. Швеция избегала военных союзов более 200 лет, в то время как Финляндия приняла нейтралитет после поражения от Советского Союза во Второй мировой войне.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава правительства Швеции Магдалена Андерссон

В свою очередь, в кремле предупредили о "серьезных последствиях", если любая страна присоединится к альянсу. Но поскольку путин уже развязал войну в Украине, многие местные жители Готланда стремятся любой ценой защитить свою нацию.

"Люди немного встревожены, но мы стараемся успокоить всех", – говорит Камилла Селандер, работница торговли, присоединившаяся к Официальной гвардии острова. "Мы говорим о том, что может произойти, но мы просто говорим друг другу, что все будет хорошо .

В лесу близ Висбю Камилла и ее товарищи-добровольцы тренируются стрелять по мишеням из 9-миллиметровых пистолетов. Полигон остается единственным действующим военным объектом на Готланде, но воспоминания о боевом прошлом острова очевидны для всех.

"В начале Второй мировой войны здесь была построена тысяча пулеметных гнезд ", – рассказывает Ларс-Аке Пермеруд, офицер в отставке. "У нас была оборона от пулеметов и пушек по всему острову".

Многие из этих артефактов сейчас экспонируются в военных музеях, и курирующие выставки отставные военнослужащие хорошо знают о стратегическом значении Готланда.

"Это – авианосец", – говорит Рутгер Банхольц, бывший глава Гвардии. "Тот, кто дислоцируется на Готланде, контролирует огромную часть Балтийского моря".

stopcor.org

Теги: НАТО ,Швеция,Готланд ,Шведский остров Готланд,Балтийское море,россия,вторжение
Мої відео